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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
28/09/2015 |
Data da última atualização: |
16/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, D. M.; SANTOS, M. dos. |
Afiliação: |
DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; Marcelos dos Santos, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Serviço de informação tecnológica: estudo dos elementos presentes na transferência de informação, no contexto da agricultura familiar brasileira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CADERNOS DO SEMINÁRIO DE PESQUISAS EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 5., 2015, São Paulo. [Anais...]. São Paulo: ECA/PPGCI, 2015. p. 81 - 95. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura exerce importante papel no desenvolvimento econômico brasileiro. Neste setor, particularmente, a agricultura familiar destaca-se pela produção de alimentos e geração de empregos. Apesar disto, esta modalidade passou a integrar as políticas públicas agrícolas apenas em meados dos anos 1990, com o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Com a estruturação deste programa, as instituições que desenvolvem pesquisas agrícolas foram estimuladas a criar soluções tecnológicas, objetivando melhorias nos processos produtivos da agricultura de base familiar. Percebe-se, entretanto, que as tecnologias geradas nessas instituições não atingem os agricultores familiares. Conjectura-se que uma das possíveis causas esteja relacionado a forma e conteúdo da comunicação das informações produzidas pelas instituições de pesquisas, aos agricultores familiares. Assim, considerando que os serviços de informação são elementos auxiliares do processo de comunicação da informação, na medida em que seu objetivo maior é manter um acervo dos documentos, onde estão registrados os conhecimentos gerados no desenvolvimento de atividades de pesquisa associadas à agricultura para acesso daqueles a quem esse conhecimento possa interessar e/ou ser necessário, este trabalho tem como objetivo sistematizar um conjunto de elementos necessários à criação e manutenção de um serviço de informação, destinado a viabilizar a transferência/comunicação da informação tecnológica, no contexto da agricultura familiar. Trata-se de uma pesquisa exploratória, onde busca-se explicação dentro do contexto histórico, com vistas a situar a agricultura familiar brasileira. Utilizando-se referenciais da Ciência da Informação, estuda-se Informação Tecnológica, Mediação da Informação, Transferência de Tecnologias e Serviços de Informação Especializados. MenosA agricultura exerce importante papel no desenvolvimento econômico brasileiro. Neste setor, particularmente, a agricultura familiar destaca-se pela produção de alimentos e geração de empregos. Apesar disto, esta modalidade passou a integrar as políticas públicas agrícolas apenas em meados dos anos 1990, com o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Com a estruturação deste programa, as instituições que desenvolvem pesquisas agrícolas foram estimuladas a criar soluções tecnológicas, objetivando melhorias nos processos produtivos da agricultura de base familiar. Percebe-se, entretanto, que as tecnologias geradas nessas instituições não atingem os agricultores familiares. Conjectura-se que uma das possíveis causas esteja relacionado a forma e conteúdo da comunicação das informações produzidas pelas instituições de pesquisas, aos agricultores familiares. Assim, considerando que os serviços de informação são elementos auxiliares do processo de comunicação da informação, na medida em que seu objetivo maior é manter um acervo dos documentos, onde estão registrados os conhecimentos gerados no desenvolvimento de atividades de pesquisa associadas à agricultura para acesso daqueles a quem esse conhecimento possa interessar e/ou ser necessário, este trabalho tem como objetivo sistematizar um conjunto de elementos necessários à criação e manutenção de um serviço de informação, destinado a viabilizar a transferência/comunicação da informação tecnológica, no c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Informação tecnológica; Mediação da informação; Transferência da informação. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Serviço de Informação. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130403/1/seminarioUSP-Maciel.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registros recuperados : 328 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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137. | | LOPES, A. A. C.; REIS JÚNIOR, F. B.; MENDES, I. C.; SANTOS, A. B.; XAVIER, G. R.; BAPTISTA, M. J. Atividade da enzima beta-glicosidase em solo sob solarização e biofumigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Brasília. Anais... Brasília: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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139. | | SOUZA, L. M. de; SOUSA, D. M. G. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; MENDES, I. de C. Carbono da biomassa microbiana em Latossolos determinado por oxidação úmida e combustão a temperatura elevada. Microbial biomass carbon in Oxisol determined by wet oxidation and combustion at high temperature Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 11, p. 1061-1070, nov. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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140. | | REIS JÚNIOR, F. B. dos; MACHADO, C. T. de T.; MACHADO, A. T.; ROLIM, L. F. L. S.; SODEK, L. Comportamento de dois genótipos de milho sob diferentes doses e formas de nitrogênio e inoculação com Azospirillum amazonense em um ensaio de casa-de-vegetação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 23., 2005, Santos, SP. Resumos. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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